注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉睡之森

万年少女心,业余爱历史,自带防腐剂体质

 
 
 

日志

 
 

遥久舞一夜——仅此一夜,为君而舞  

2012-03-20 23:59:37|  分类: 少女城堡——乙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早看这个的OVA版还是在刚打完遥久2的时候,即便是那个我还比较喜欢少女漫的年代,它也没能给我留下什么印象。尽管后来的红之月和无法完结的杯具森森地让我明白,遥久系的动画漫画和游戏drama根本就是两个次元的东西,但是也一直拖着没有补上游戏。刚结束风花记,在系统这方面充分做好了心理建设以后,开打了舞一夜。事实证明,我还是太低估那道次元沟了。

丫的人物个性不同人设不同情节不同从故事细节到核心思想没有一样相同的东西你们好意思冠同样的名字啊!

除了多季史都是一个被哥哥们害死的天才舞者这点相同其他就没有共通点了啊!

那么首先评价一下系统,其实也不是不能忍,就是比较无聊,尤其是开了四明王符以后,基本就是一击必杀,技能追加攻击属性集齐加上好感度略高的话,恋花光临也是很牛的一招,尤其是CG非常好看(喂)。然后吧这次除了剧情需要的战斗以外,其他需要收集的恋心要在“镜”迷宫里被打出来,多季史TE更是需要封印镜里所有怨灵,因为有限制行动次数所以一周目全开几乎是不可能的,但是有加上章节跳跃这点蛮贴心,每次从第三章开始打就OK了。不过我是个对系统要求颇低的RPG废柴,所以仅供参考。

反正知道舞一夜TV在前游戏在后我世界观碎了(等等)剧本组真·大手!!!

 

舞一夜短小而精致,重点是在和主线相关的多季史身上,可以说这是一个为了他而创造出来的故事,其他八叶的线大概只能作为八叶抄的附加杀必死来看。简单而言主线大概是“不要让把妹E教你把妹”或者是“我等候十年只为了让你哭泣”(全部不对)。亮点在于浓浓平安风情的虐心剧本和上色风格美丽到让人想哭的CG,真心非常非常有诚意。

这里顺带那么提一句,茜作为一代的神子,确实很适合一代的故事。而且如果不是因为舞一夜是05年的,我没打过八叶抄,不知道她的个性是不是修正过还是怎样,但是就舞一夜而言,她的个性比之后面几代的神子,绝对没有明显的差距。对角色的爱好青菜萝卜,我自己现在可以说自己算半个女主蜜,觉得茜是萌妹子也许是我要求低,但是如果非得说玛丽苏,那遥久每一代都是玛丽苏,八个甚至更多的男人围着一个妹子转的故事,如果只因为一代的背景比较和平的缘故而非得让一代特地中枪,确实是有点不是很公平的。和平背景也有和平背景的好处吧,能集中更多笔墨在感情线上,实际上看了五代,八叶背景搞得纷繁复杂个人觉得是败笔,因剧本量受限制而无法展开各种仓促。求暗荣遥六出飞鸟时代神子!(奏凯)

舞一夜的开首,茜看见了在一条归桥上舞蹈的多季史。然而真正结下因缘,是一个雨天,因为对付怨灵而被招入内里的茜因为同情,下车给雨中的青年披了一件遮雨避寒的薄衣。那时候他大概不知道这善良的少女是被龙神选中的神子,而茜更是完全不知道这一心痴迷跳舞的青年是流落人世十年之久的寂寞逝者。其实觉得舞一夜某种意义上和遥四给我的印象很像,都是故事本身你非得和逻辑较真的话肯定很多槽点,但是故事带有浓浓的传说美感。尤其是身穿十二单的茜真美嗷嗷嗷!

【剧场版这里的剧情是,身穿普通衣服的茜因为八叶不带她玩自己跑出来,在桥上撞上了不知道去干什么的多季史,然后雨男君就给她披了一件衣服,说你别冻着——我擦擦擦先不谈别的,立场对调以后就变成普通2B少女漫展开了好吗!你俩怎么看对眼的?

虽然之前看到霜影大的评论是说剧场版也有其亮点,就是多季史对舞的执着比游戏更进一筹。其实是这样的,剧场版和游戏唯一的共通点是多季史没错,但是游戏的多季史执着的点在于“没有爱过也没有被爱过所以寂寞,空虚”,剧场版则是在于那场没有跳完的舞,这或许还能说各有千秋,但是对茜形象的处理上简直天差地别。游戏其实是一个“被神和八叶和皇家所选中所钟爱的有如阳光一般的少女”和“被人世所遗忘的所忌讳的无处可去的有如雨天一般阴暗但却向往温暖的亡灵”这么之间发生的一段美丽而悲哀的故事,而剧场版则是“可爱善良但是却被大家过度保护所以不甘的小姑娘”和“英俊善良温柔喜欢跳舞擅长跳舞的怨灵青年”之间发生的的一段要多狗血就多狗血要多傻就有多傻而且很容易让某些观众对女主角心生成见的普通烂梗少女展开而已。多季史为什么要对茜执着,是因为茜先向他展现了善意,他是因为那一件衣服结下的因缘而和茜再次见面,而不是擦肩而过就看上女主角这种神展开。而且茜挂心的是藤姬啊!!不是玻璃心啊!!不是八叶你们怎么不带我玩我就到处跑去泡野生帅哥给你们看的nc妹啊摔!!最重要的是把十二单茜酱还给我TAT!(你谁)

总之后来我知道了写舞一夜剧场版剧本的是写出诸多神作的剧本师,听到这些神作的名字的时候我顿悟了,比如红之月还有黑执事(翻白眼远目)。】

之后的场景也一个赛一个的美。茜在得到多季史帮助以后顺利地封印怨灵,而多季史不单单是个出口成章的文艺把妹帝,也是个隐性醋缸子什么的我们暂且不论,在宫中举行的赏花宴上,茜因为不会和歌而被为难,多季史暗中让她手中的樱花盛开,为她解了围,虽然周围的贵族们纷纷将之视为龙神降恩的证明,但是只有她自己知道,帮忙的是多季史。但是随着事件的展开,帝提起了十年前死于咒杀的舞者,那个总是在下雨的时候出现,温柔而又不可思议的青年的身份也昭然若揭。他不仅仅是个普通的亡灵,更是在死后曾以怨念杀人的凶灵。而另一方面,多季史在意识到自己对茜的依恋的时候,遇上了想要利用他的阿库拉姆。鬼族之王以悠闲的语调残酷地告知了他和龙神神子之间无法跨越的身份差异,和龙神神子一定会回到原世界和他永远分开的事实。

“你丫的和她没前途的!想要她就只能硬抢!”

是说阿酷人家把妹帝把妹把得好好的你真不该去插一杠子你这个自己把妹E只能成天窝在家里伤心妹子怎么不选自己然后单方面YY自己有了力量要将妹子怎样怎样的大龄黄金王老五真心够了啦!!快去隔壁和家老一起喝杯酒吧!

然后不幸的是多季史这个天然呆还真的信了,黑化跑去揍八叶抢妹子了——于是也理所当然地被茜揍了一顿(远目)。于是这个故事教育我们,交友要慎重,谈恋爱的时候不要听信胡说八道(喂)黑化没前途!

再次相见的时候还是一个雨夜,隔着一扇竹帘,多季史恳求茜不要看他的脸,请她将他净化。他淡淡地叙述,自己的名字是如何渐渐被人淡忘,渐渐被人忌讳,好吧我必须承认,13声的角色一直给我一种在男女关系上很渣的印象(大概是因为我太喜欢他在《源氏物语千年纪》里的旁白了<——奏凯),但是多季史整个的语调,开始还无感,结果越听越虐/_\。尤其是这里,叙述到咒杀自己的哥哥们的死的时候,话音一转,却是“第一年的时候好歹还有人记得我”这种悲伤的台词。多季史这个人的存在,就像是被雨所冲刷的足迹一样,渐渐消失,变得什么都不是。但是这样的他,却在雨中被茜发现,成为她的同伴,和她分享欢乐。这种剧情,说实在的,比剧场版里那种对于舞的执着更打动我,但是考虑到多季史作为舞者的身份,也许剧场版这点上确实可以扯……吧。

请你把我净化,我不想伤害这样的你。

本来以为这段已经够杀伤了,没想到最后终幕,被茜和八叶击败,倒在地上的多季史继续了一段心酸的独白。

在这雨中……和我被咒杀那天一样的雨中。

临死前也想不起对自己重要的人的面容,也不会有人为我的死而悲伤。

这么无意义的一生。

没有为人所爱……不,是没有爱过任何人。

连最后想要见一面的人……都没有。

浇注在身上的万千雨滴之中,却有一颗是温暖的。那是温柔地环抱住他的茜,流下的泪水。

为我的死而流下的泪水吗……

你真的是太温柔了。

现在我才知道,那等待的十年,并不是没有意义的。

谢谢你。

 

其实个人觉得这个故事到这里就结束了后面的TE纯扯淡有诚意好歹给我写长点劳资为了TE打怪打疯了还多追了一趟和尚好吗顺便糊把这些全删了加上荒山野地破小屋两人一起淋雨约会的剧情的剧场版剧本娘一脸怨灵

总之被文艺剧本补足HP……多季史某些地方真心蛮像银的虽然我说不出来哪里……也许是因为都是文艺把妹帝的缘故?


        最后请允许我高贵冷艳地吼一句:真爱遥久就去打游戏啊!!!!
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017