注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉睡之森

万年少女心,业余爱历史,自带防腐剂体质

 
 
 

日志

 
 

轮回之花,神话之境——遥四爱藏版洗牌后感  

2011-08-22 21:15:33|  分类: 少女城堡——乙女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说遥久系列一代是很单纯的,和确定的反派人物对抗的故事,那么二代稍稍要沉重一些,花梨妹子除了要揍自家官配(滚),还要调和帝院之间的矛盾才能收齐八叶完成使命;三代的敌人其实是历史,逆历史而行才能寻找到幸福;四代的背景设定更为沉重,最终Boss是整个世界的神,战斗的本质可以很文艺地说,是在和命运搏斗,虽然实际不过是长成龙样的在很多线里还没有倒数第二的小boss强的怪物罢了(喂)。

说是爱好洗牌,其实基本还是和之前的排名差不多,除了军师和真田布都彦(喂你一定要用这个梗吗)排名大大提前了以外。但是遥四给我的感觉是,很多时候我对人设和故事的爱是分开的,比如军师我超爱他的设定,但是要说多爱他的故事,倒真的没有;而那岐恰好相反,对那岐这个人远没有三代的军师有爱,但是那岐线的故事很美。综合起来排名的话,目前首爱的还是风早,然后军师紧随其后,之后是将军略胜那岐,再下面是布都彦排在远夜之前,这些都是很爱的角色,而最无感的是阿修文和萨萨齐,前者总是让我想起《我的总裁情人》一类排在晋江首页的恶俗故事,而后者则是总让我感觉主线有没有他都一样……天鸟船都比他有用(喂不要这样)。不过总体来说,遥四的人物是全员爱,只是爱的程度有分别而已。

开头还是延续了遥远时空一贯的穿越风格,普通的中学女生苇原千寻,在放学回家的路上,被说着不可思议话语的独眼陌生人带往了神秘的空间。但是她和其他的神子们不同,千寻发现自己其实是属于那个世界的,而现代的生活却反而是虚幻的镜中花。作为不可思议的古老国度,已经灭亡的中津国的二之姬,千寻拿起了天鹿儿弓,开始承担起自己的使命。

说起整个遥四世界观的设定的话,总是让我想起寒蝉(喂)。不停轮回的既定传承,在风早的大团圆结局开出来之前,其实都是浮云。孤高之书末尾的结局,表面歌舞升平,其实暗潮汹涌:不止消失的军师,使用了破魂刀的忍人也是注定要死的;布都彦依然生活在阴影下,远夜线的真相也没出来;除了阿修文倒是意外有爱……嗯于是还是分角色写比较习惯(喂)。

 

千寻和萨萨齐的相遇颇有很传统的感觉,走在路上被人打劫,后来还打了一架,结果一来二去自由的海贼(嗯在这里吐槽是不厚道的)就这么被小公主框死了。萨萨齐的故事总给我一种游离在大背景外面的感觉,别人纠结前世纠结过去的时候他带着小公主到处飞到处玩,整条线里面唯一最亮的地方是,因为种族歧视,萨萨齐被官僚们命令切去翅膀以证明自己对中津国的忠心,而千寻为了保护他,命令他永远离开(虽然这里的逻辑我真心不怎么想吐槽ORZ)。另外萨萨齐线还有一点让我受不了的是结尾,海贼和公主私奔了的童话着实不怎么适合这个背景。但是萨萨齐的人设还是颇为可爱的,死要面子万年长不大但却非常关心同伴的笨蛋鸟人(喂),所以总体也没有不喜欢的感觉。

 

阿修文的萌点就是石头石头还有石头(喂)。开了遥五以后渐渐觉得,遥久系列里面声优其实并不是主体,但是确实自家本命的力量是强大的,尤其是在这个人设到故事我都不喜欢的情况下。阿修文是敌国的王子,但是他立场颇为微妙:说严肃公事公办这点他不及他哥,说把妹不干正事他又不及他弟。不过他真心是好人,自己一被揍倒就涨好感度(我才没想起遥三某鬼畜抖M= =),带着千寻去揍哥哥揍老爹骗弟弟帮千寻圆谎给千寻戴花,还要被千寻关在房门外面认错道歉——《我的王子情人(vip)》by中津国女王,苇原千寻(大雾)。

插一笔就是,虽然很言情,但是喜欢火雷的剧情。火雷比弟弟更有“为了国家而克制感情”的感觉,因为心生怜悯而放走了火中的二之姬,之后在很多线里也为了自己的国家而死去……最后的逸话故事,火雷回到千寻身边的HE大概是唯一的补偿了。

 

远夜线的萌点在于,轮回的完满。初代神子和月读之君是情人,但是神子却为了世界而死。月读之君诅咒了自己的声音,从此土蜘蛛一族的声音无人再能听懂。其实说实话自打晨曦时梦见兮以来我就对转世这种剧情很不感冒,不过远夜本身的人设也很有萌点,无口,超级神子控什么的,表面软塌塌其实很坚定等等,远夜的逸话故事尤其萌,开头是叙述月读之君和初代神子观望未来,结局是远夜和千寻相拥在海边,水中倒映出初代神子和月读之君的身影——嗯除了听完月读之君那类似于hinue的美好声线之后我想抽远夜ORZ不喜欢很低的声音。

 

布都彦的个性用真田幸村概括真的是太合适了以至于我都不想找其他的词儿来形容了(喂)。热血的二公主控布都彦,参上!!为了公主的缘故今天也要好好加油~~什么的。布都彦线的纠结点在于,他有个哥哥叫羽张彦,这家伙当年(在世人眼中)和千寻的姐姐一之姬私奔了,所以这孩子的观念里,爱情=不好(= =|||),所以他一直一直对自己说,我只要侍奉公主就可以了,我不爱她不爱她不爱她(自我催眠X100)。但是这条线里面尤其喜欢千寻,她在发现黑龙才是boss的时候,虽然整个国家都认为向黑龙张弓的二之姬疯了,连布都彦都在狭井君的威逼下站到了她的对立面的时候,千寻还是坚持自己的道路。(这个场景虽然是很狗血的女巫审判模式,但是我真的很吃这一套ORZ。)但是叶子们怎么会让审判真的发生呢,尤其是里面还有两只门儿清的,所以就继续很狗血地,在他们的帮助下布都彦站出来带着千寻私奔了(无误),这里布都彦的独白,说哥哥我终于理解你当年带着一之姬私奔的心情了(被误解的羽张彦泪流满面www),真心非常赞。哥哥姐姐挑战黑龙的悲剧,由弟弟妹妹的携手而得以纠正。最后布都彦依然在“为了公主殿下而努力!”的状态中,为了成为和二之姬相配的男人而努力……所以他连后日谈都是和锻炼有关的= =|||

 

那岐线是让人觉得很顺理成章的一篇。从逸话看来,童年被抛弃,被人所嫌弃的那岐,遇上了因为说实话而被母亲厌恶,独自一人哭泣的二之姬。从让她破涕为笑的那朵小花开始,虽然毒舌虽然表面冷淡没干劲,那岐一直在以自己的方式陪伴守护着千寻。他决定替千寻承担祭品的命运的时候,好不容易狠下心装成无情的样子将她赶走,却无法抵抗再次来到自己面前的千寻,说请你等我三天。那岐的决心并不是替她去死,而是选择这条路,就会永远离开她。灵魂的双生子,类似的境遇,不可分割的相伴关系,虽然这条线没什么特别需要提出来写的,但是真心很喜欢这条线,也很喜欢那岐这个人的设定。

 

将军线真是……太苦逼了……太特么苦逼了……要知道这是遥远时空啊!不是幕末恋华啊!!是穿越时空也要达成HE的遥远时空啊!!将军恭喜你成为遥远时空目前5代唯一一个在自己的线里达成BE的男人!!连后日谈都特么的苦逼!!其实共通线里面将军真心欠扁,以至于开始的时候我以为这次洗牌会把将军从我萌的角色堆里踢出去,但事实证明只是让我的将军病更严重了而已。葛城忍人,正直大少爷(记得有某线里提到,他其实是对生活要求很高的),他的悲剧之处在于,追求力量的时候付出了生命的代价,而见到千寻并认同她以后,生命对他而言重要了起来,但是已经来不及改变这个悲剧的命运了。死亡将以美丽少女的外表降临到你面前。我想看着你的国家,我想守护你的国家。忍人的结局是一个大逆转,千寻的加冕礼上他独自为了她而战结果倒下,她却浑然不觉。虽然大团圆里面有个表面上的团圆结局,但是破魂刀大家都懂的……至于外传里那个遗书……容我去扶一扶墙……要知道火雷他都能诈尸……将军却只能当花肥来个人鬼情未了……

 

我究竟喜欢军师哪一点呢,真心想不起来,但是就是喜欢军师!军师的那句“我が君”的称呼的荡漾程度,大概只有银英传里罗严塔尔对莱茵哈特那句号称全宇宙最美的“我的皇帝”可以比肩了,经妹子们投票,力压三代平重衡的“十六夜之君”荣登遥久系列5代最荡漾称呼宝座。虽然一出场就是满口不着调的甜言蜜语,一副可疑的怪大叔的样子,军师其实是除了风早之外里面最接近真相的男人。每个大叔都有着热血的青年时代,军师他年轻的时候,热血沸腾地冲去要改变命运,换来的却是朋友的死和一辈子的十字架。无法抵抗,无法逃离,只能在这个无限循环的箱庭之中,一次次迎来既定的传承。总觉得军师其实从开始对千寻就有着好感,因为他是看过了既定传承的男人,所以千寻在其他命运里追男人的事情他应该是看过的吧(喂),但是和活生生的千寻第一次(= =|||)见面之后,他的这种好感才渐渐晕染开来,渐渐到了能让他想要再次燃起挑战命运的勇气,到了能让本来已经麻木的他觉得命运的悲剧是切肤之痛的程度。千寻在军师线里以另一种方式打破了既定传承,改写了他会死亡的命运。虽然有着各种猜测,但是,总觉得军师的后日谈是很治愈的。一直会预知的梦境里出现了千寻的死亡,惊醒的军师发现自己已经失去了预知的能力,千寻还活着。打破命运才能获得幸福——等等这是哪里来的励志片标题啊喂!

 

然后最后风早……风早你人生赢家!尤其是刚对比完某片子里面什么都不敢说的掉毛怪蜀黍以后,风早的loli控程度和表白森森地治愈了我(喂),所以虽然大团圆剧情坑爹到无法言传,但是还是被完全击中,以至于将他排在了第一顺位上(捂脸)。整个遥四的故事其实只是为了风早之书的true end所做的一个铺垫,所以如果不跑完整个遥四包括风早自己的be,就没法看清整个事实的原貌。风早总是一副云淡风轻的微笑模样,对千寻无微不至,在每条线里都冷眼旁观(喂这句和上句真的不冲突嘛)——你们爱的二之姬都是我一手养出来的!!二之姬成为现在这个样子其实是因为我!我是现在这个样子也完全是因为二之姬!围观了一段段或热血或悲伤或完满或残缺的故事,风早蜀黍但笑不语。BE里面承受了麒麟诅咒的风早跪在千寻面前向她告别,独自一人踏上旅程,在旅程途中想起了过去和千寻,那岐在一起的日子,那张孤独鼓掌的CG连同整个独白和故事都足以让人心碎。因为我有那段回忆,所以我能继续活下去。而之后完成八个轮回开出的大团圆,八叶众打白龙赢得胜利之后整个轮回被改变了,一之姬继承王位,二之姬成为她的助力,羽张彦没有死,忍人不必使用破魂刀,军师也不会背叛,常世之国没有起兵,狮子王没有被黑龙侵蚀心智,整个世界美好到不真实,仿佛之前那些流泪流血的战斗都没有出现过。而原本是白麒麟的风早选择了成为人类,流浪了多年以后与应该已经没有关于他的记忆的二之姬重逢,但是在看到他的一刻,二之姬恢复了作为苇原千寻的记忆,于是最后HE了——你这不坑爹吗我去!!整条线一直在强调,二之姬之所以能成长为千寻女王,完全是因为风早的关怀和教育,那这个生命里完全没有出现过风早的二之姬,还真的是原本轮回里和风早相恋的千寻吗?好吧也许能说,风早loli控他爱的就是当初那个年幼的二之姬,但是我还是止不住要想,这个整个轮回记忆洗牌,简直就相当于把每个人都杀死了一遍啊!没有经历过绝望的军师他难道不应该是个热血吗!没有经历过生死的忍人他难道不应该是一个大少爷吗!没有和千寻一起去现世的那岐难道不是还会被人歧视着在中津国生活吗!然后我们还可以构想,这个平行世界里其实有很多变数,比如loli控也相当严重的火雷哥他有天去中津国友情拜访了下看到了二之姬结果发生了很多事情什么什么的(喂你想太多了)……不过最后二之姬是恢复记忆了还是那个苇原千寻,结果洗牌的意义就变成了风早爸的所有情敌都不在了吗(默默扶额扭脸)!风早那个最后的团圆结局逸话也真的是又虐又治愈,大概内容就是想说明,早爸自从辞掉白麒麟神兽职位以后,就转职开始当二之姬专属斯托卡了(大雾)。总,总之,所有的loli控你们都输给早爹了,早爹赛高~

 

最后加点赘笔,除开才开个头的五代不太了解不加评论以外,遥久四代神子,共同的特点就是坚强。一代到最后也想要拯救亚克拉姆的小茜,二代独自一人奋斗在平安时代的花梨,三代拿起剑和历史对抗的望美,四代承担起一国重担的苇原千寻,她们很坚强。和其他一些我喜欢的女主不同,这种坚强是阳光般的,大和抚子式的坚强,独属于光荣遥久时空这些被白龙神爱着的(嗯,四代可以替换成白麒麟)神子们的坚强。所以始终无法跳出这个坑,不只是因为各有特色的可攻略男主们,而且因为着每一代这些可爱又坚强的神子们。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017