注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉睡之森

万年少女心,业余爱历史,自带防腐剂体质

 
 
 

日志

 
 

恍若隔世(花梨×泉水)……短文  

2009-04-18 10:33:06|  分类: 刹那彼方——遥时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“关于这座寺庙,有一个很美的爱情故事哦!”

导游小姐顾自讲得陶醉不已,没有注意到听众的心不在焉。

啊啊又来了。已经有人这么小声说。

几乎每个历史久一点的人文景观,都有一个与之相配的爱情故事。无非是才子佳人,大同小异,开始还有些莫名的感动,听得多了,早已不再留心,最多是心不在焉地在记事本上涂几笔,做为凑字数的材料塞进修学旅行的报告里。

她也不例外。打着哈欠掏出了纸笔,预备着记下又一个老掉牙的故事。

“传说在平安时代,一位温柔美貌有如光源氏公子的皇子,爱上了做为龙神使者而被派到人间的少女……”

啊啊不是吧,这么狗血的开头。她叹了口气,草草在笔记上涂抹。平安时代的公子,龙神的神子。难以置信的故事。明明是这么美丽宁静的寺庙的。

一泓静静的湖水。被阳光温柔拂过的光洁石岸。

想必那一对恋人依偎着坐在这样的湖边,应该是很幸福的吧。

自己怎么会有这样的念头,她吓了一跳,但随即也就释然,急忙记在本子上。

很好的材料呢,若是能蒙的了自己班那个中年欧巴桑,弄不好可以得个高分。

导游的故事已经接近尾声。

“……但是皇子的祈祷没有实现,少女终究还是被召回了龙神身边。两人再也没能相见。”

啊啊原来是个悲剧的结局吗。她停下了笔。

有一点遗憾呢。这么美丽宁静的幸福,被悲剧的结尾硬生生地打碎。

哦……与其说是惊讶不如说是为了礼貌的惊叹声响起,随即有好事者提问。

“那皇子怎么样了?”

“出家了,就在这座寺里。不过没有多久,就被卷入政治风波,被迫服毒身亡。”导游小姐故作玄虚地眨眨眼,“呵,你们不相信么?这个故事可是由传说中安倍家的人记录下来的哦!”

她摇摇头。也没什么好遗憾的。平安时代的历史,本就是黑暗血腥的。风雅的外表下面,什么肮脏的手段都有。那段历史可是她的强项呢。

“那少女怎么样了?”

导游小姐笑笑:“她不是回到龙神身边去了吗?那只有龙神才知道喽!”

真是不可信的故事。她合上笔记本,决定专心欣赏这里的风景。虽然经过多代的破坏和改建,建筑已经不复原貌,但是湖本身以及湖边的山石,听介绍说是从平安时代保留至今的。

那么那对恋人,也是坐在同样的湖边的了?

还是有一点点遗憾呢,那样的结尾。

悠扬清澈的笛声响起。一如吹笛之人,纯净得不染红尘。

你是清水之灵吗?

如果我这样的人也可以帮到你的话……不胜荣幸。

永远温柔地微笑着的少年。总是怯怯地垂着眼睛。稍稍开开玩笑立即就会脸红。

如果你离开的话,恐怕我就不能再以温柔的眼光看着这个京了呢。

我想要……为了你而变得坚强起来。

即使是饱尝痛苦,也要走上正确的路……这才是所谓正道不是吗?

谦和,文雅,有礼,初看上去有几分软弱,但是却比谁都要坚强可靠。

不要那样做……没有任何东西,值得我牺牲你以求保有……

神子,你不可以走,你不可以独自一个人去啊!

再也看不见了,分开了就不可以再回头。

看到神子喜欢自己带来的甜食就开心不已的他。

被表兄弟嘲笑却默默忍受的他。

有着看破红尘的温柔双眸的他。

尽管紧张的发抖还是坚定地拦在神子身前对亚克拉姆也毫不退让的他。

龙神,这是我对你最后的祈祷。

既然神子选择了离开,请让她完全忘记我的事情吧。

我不是值得她挂念的人。

谢谢你,泉水,直到最后,你还是这么温柔。

“喂,你发什么呆啊!”

要好的朋友来叫她了。关于爱情故事的感叹与讨论暂告一段落,自由活动时间开始。

“没什么。”

她微笑着站起来走到一群朋友中间。

“刚刚好像有听到笛声。”

凄美,悲伤,清澈不染红尘的笛声。

“喂,你别是白日见鬼了!”

嘻嘻哈哈的笑声。

“嘛,大概是音乐课布置的练习还没完成的缘故吧。”

其实她很喜欢音乐课。尤其喜欢笛声。

“走啦,好不容易来一次京都,怎么也得买一套新撰组队服当成手办带回去。”

“恩恩。”

萦绕耳边的笛声已然消散。

她回头向湖边最后望了一眼。

这样的结局……让人难免有几分悲伤啊。

不耐烦的朋友叫起了她的名字。

“花梨!高仓花梨!再不走不等你了!”

“来了来了!待会我们一起去吃京都的小吃吧!”

她快步向朋友们的方向追了上去。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017